{"id":4365,"date":"2022-10-19T22:29:50","date_gmt":"2022-10-19T21:29:50","guid":{"rendered":"https:\/\/www.vacherin-montdor.ch\/laop\/"},"modified":"2024-09-12T15:25:17","modified_gmt":"2024-09-12T14:25:17","slug":"die-g-u","status":"publish","type":"page","link":"https:\/\/www.vacherin-montdor.ch\/de\/die-g-u\/","title":{"rendered":"Die G.U."},"content":{"rendered":"\t\t
Seit 2003 ist der Vacherin Mont-d\u2019Or eine gesch\u00fctzte Ursprungsbezeichnung (g.U.); auf franz\u00f6sisch Appellation d\u2019origine prot\u00e9g\u00e9e (AOP). Milchlieferanten und K\u00e4ser, die zur Produktion des Vacherin Mont-d\u2019Or AOP beitragen, m\u00fcssen ein pr\u00e4zises und anspruchsvolles Pflichtenheft erf\u00fcllen.<\/p>
Der Vacherin Mont-d\u2019Or AOP wird von Anfang September bis Ende M\u00e4rz hergestellt. F\u00fcr die K\u00e4seherstellung wird die Milch schonend erw\u00e4rmt (thermisiert), um m\u00f6gliche Keime zu vernichten.
Nach dem Pressen des K\u00e4sebruchs wird der frische K\u00e4se mit einem Band aus Fichtenrinde umgeben und w\u00e4hrend zwei bis vier Stunden in ein Salzbad getaucht. Danach wird er auf Fichtenholzbrettern eingekellert. W\u00e4hrend der folgenden 17 Tage wird der K\u00e4se regelm\u00e4ssig gewendet und gewaschen; in der ersten Woche t\u00e4glich. Am Ende der Pflegephase wird der Vacherin Mont-d\u2019Or AOP in eine Holzschachtel verpackt. Ihr Durchmesser ist etwas kleiner als der K\u00e4se: So wirft die Rinde die gew\u00fcnschten Wellen.<\/p>
Die gesch\u00fctzte Ursprungsbezeichnung oder AOP ist auch eine Garantin f\u00fcr ein authentisches und lokales Produkt. Sein Rohstoffe d\u00fcrfen ausschliesslich aus einem Umkreis von nur 25 km um den Ort stammen, an dem der K\u00e4se geformt wird. Das geografische Gebiet des Vacherin Mont-d\u2019Or AOP umfasst das Vall\u00e9e de Joux und den Fuss des Waadtl\u00e4nder Jura. Es ist bis auf die Gemeinde und die Alp genau vorgegeben.<\/p>