{"id":4722,"date":"2021-11-16T12:07:22","date_gmt":"2021-11-16T11:07:22","guid":{"rendered":"https:\/\/www.vacherin-montdor.ch\/valartibois-les-boites-en-epicea-du-vacherin-mont-dor-sont-fabriquees-a-la-vallee-de-joux-suisse\/"},"modified":"2021-11-16T12:07:22","modified_gmt":"2021-11-16T11:07:22","slug":"valartibois-les-boites-en-epicea-du-vacherin-mont-dor-sont-fabriquees-a-la-vallee-de-joux-suisse","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.vacherin-montdor.ch\/de\/valartibois-les-boites-en-epicea-du-vacherin-mont-dor-sont-fabriquees-a-la-vallee-de-joux-suisse\/","title":{"rendered":"VALARTIBOIS – les bo\u00eetes en \u00e9pic\u00e9a du Vacherin Mont-d’Or sont fabriqu\u00e9es \u00e0 la Vall\u00e9e de Joux (Suisse)"},"content":{"rendered":"
Valartibois, une nouvelle entreprise locale, a \u00e9t\u00e9 cr\u00e9\u00e9e en septembre 2021 \u00e0 L\u2019Abbaye (Vall\u00e9e de Joux) pour p\u00e9renniser le savoir-faire ancestral de l\u2019\u00e9pic\u00e9a et du fromage dans le Jura vaudois. <\/strong><\/p>\n Depuis pr\u00e8s de deux si\u00e8cles, le Vacherin Mont-d\u2019Or AOP<\/strong> est la sp\u00e9cialit\u00e9 fromag\u00e8re du Jura vaudois. Riche en histoire et riche en go\u00fbt, ce fromage de saison est le seul au monde \u00e0 se pr\u00e9senter dans un double emballage en bois : la sangle et la bo\u00eete.<\/p>\n Confectionn\u00e9es depuis toujours avec l\u2019\u00e9pic\u00e9a des bois du Jura, et sp\u00e9cialement ceux de la for\u00eat du Risoud \u2013 la plus vaste for\u00eat d\u2019Europe d\u2019un seul tenant \u2013 les sangles et les bo\u00eetes du Vacherin Mont-d\u2019Or ont \u00e9t\u00e9 produites diversement, depuis 1812 et au fil du temps, en Suisse et en France, des deux c\u00f4t\u00e9s de cette r\u00e9gion frontali\u00e8re.<\/p>\n Courant 2019, les responsables de l\u2019interprofession du Vacherin Mont-d\u2019Or AOP, soucieux de p\u00e9renniser ce savoir-faire sur le territoire du Jura vaudois, ont initi\u00e9 une d\u00e9marche entrepreneuriale originale. Elle aboutit aujourd\u2019hui \u00e0 la cr\u00e9ation de la soci\u00e9t\u00e9 Valartibois SA <\/strong>\u00e0 L\u2019Abbaye dans la Vall\u00e9e de Joux. Elle produira d\u00e8s cette ann\u00e9e environ 800’000 unit\u00e9s d\u2019emballage naturel et local en \u00e9pic\u00e9a <\/strong>pour le Vacherin Mont-d\u2019or AOP.<\/p>\n Lors de l\u2019inauguration de la nouvelle soci\u00e9t\u00e9 le 2 septembre 2021, Serge Andr\u00e9<\/strong>, Pr\u00e9sident du Conseil d\u2019administration de la nouvelle soci\u00e9t\u00e9, s\u2019est r\u00e9joui de l\u2019enthousiasme rencontr\u00e9 aupr\u00e8s de l\u2019ensemble de la fili\u00e8re du Vacherin Mont-d\u2019Or, qui a permis de relever le challenge de mise en place de Valartibois et a remerci\u00e9 les acteurs \u00e9conomiques et institutionnels qui ont accompagn\u00e9 le projet. Il a chaleureusement remerci\u00e9 les huit collaboratrices et collaborateurs de l\u2019entreprise pour leur mobilisation exceptionnelle dans la mise en place en un temps record de leur nouvel outil de travail.<\/p>\n Pascal Monneron<\/strong>, g\u00e9rant de l\u2019interprofession du Vacherin Mont-d\u2019Or AOP, a rappel\u00e9 que la r\u00e9alisation du projet Valartibois SA, port\u00e9 par un groupe d\u2019affineurs membres de l\u2019interprofession, est en quelque sorte l\u2019aboutissement d\u2019un processus d\u00e9but\u00e9 en 1999 avec la cr\u00e9ation de l\u2019interprofession pour prot\u00e9ger et p\u00e9renniser le savoir-faire unique li\u00e9 au Vacherin Mont-d\u2019Or dans le Jura vaudois. La premi\u00e8re \u00e9tape a \u00e9t\u00e9 l\u2019obtention de l\u2019AOP pour \u00ab\u00a0le roi des fromages vaudois\u00a0\u00bb. Puis la p\u00e9rennisation du savoir-faire artisanal de la confection des sangles dans le Jura vaudois. Aujourd\u2019hui, avec la fabrication des bo\u00eetes dans la Vall\u00e9e de Joux, c\u2019est l\u2019ensemble de la fili\u00e8re bois du Vacherin Mont-d\u2019Or AOP qui est assur\u00e9e dans sa zone de production.<\/p>\n Christophe Bifrare<\/strong>, Syndic de L\u2019Abbaye, a relev\u00e9 quant \u00e0 lui l\u2019int\u00e9r\u00eat que repr\u00e9sente pour la Vall\u00e9e de Joux – dont l\u2019\u00e9conomie repose largement sur les secteurs horlogers et de la microtechnique \u2013 la cr\u00e9ation d\u2019une nouvelle entreprise hors de ces secteurs d\u2019activit\u00e9s. Il s\u2019est r\u00e9joui de cette diversification n\u00e9cessaire et sp\u00e9cialement du fait qu\u2019elle se fasse dans le secteur de l\u2019exploitation foresti\u00e8re et du bois\u00a0: chaque minute 1 m3 de bois pousse dans le canton de Vaud \u2013 et la Vall\u00e9e de Joux avec la for\u00eat du Risoud est particuli\u00e8rement concern\u00e9e. Le secteur forestier et le travail du bois sont ainsi essentiels pour g\u00e9rer, entretenir et valoriser l\u2019environnement naturel local\u00a0: la cr\u00e9ation de Valartibois y contribue de mani\u00e8re r\u00e9jouissante.<\/p>\n Enfin, la D\u00e9put\u00e9e Carole Dubois <\/strong>a rappel\u00e9 \u00e0 quel point les for\u00eats et le Vacherin Mont-d\u2019Or sont au c\u0153ur de l\u2019ADN de la Vall\u00e9e de Joux. Les for\u00eats sont \u00ab\u00a0comme un tr\u00e8s grand et magnifique jardin \u00e0 garder\u00a0\u00bb dont l\u2019\u00e9pic\u00e9a est l\u2019arbre roi\u00a0: le travail auquel participe Valartibois est un bel exemple de valorisation de ce patrimoine. Madame Dubois a \u00e9galement soulign\u00e9 le courage entrepreneurial des porteurs de ce projet, qui t\u00e9moignent d\u2019une volont\u00e9 d\u2019ind\u00e9pendance fortement ancr\u00e9e dans l\u2019esprit des habitants de la Vall\u00e9e et dans l\u2019histoire r\u00e9gionale.<\/p>\n Valartibois en quelques chiffres clefs\u00a0:<\/strong><\/p>\n <\/p>\n <\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":" Valartibois, une nouvelle entreprise locale, a \u00e9t\u00e9 cr\u00e9\u00e9e en septembre 2021 \u00e0 L\u2019Abbaye (Vall\u00e9e de Joux) pour p\u00e9renniser le savoir-faire ancestral de l\u2019\u00e9pic\u00e9a et du fromage dans le Jura vaudois. Depuis pr\u00e8s de deux si\u00e8cles, le Vacherin Mont-d\u2019Or AOP est la sp\u00e9cialit\u00e9 fromag\u00e8re du Jura vaudois. 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