Les Recettes

Le vacherin Mont-d’Or se déguste à l’envi. Délicieux simplement froid et accompagné de pain et de vin, il offre à celles et ceux qui le souhaitent de développer leur propre recette. La plus connue depuis longtemps est le vacherin au four, dont voici la simplisme et succulente recette.

Vacherin entier au four

Vacherin entier au four 1. Prenez un Vacherin Mont-d’Or. Chemisez-le d’une feuille d’aluminium ou posez-le dans un plat à cuisson. 2. Piquez-le à la fourchette (comme vous le faites avec la pâte à gâteaux). Vous pouvez également y insérer 1 ou 2 gousses d’ail. 3....

Riz aux courgettes et Vacherin

Pour 4 personnes: Ingrédients 200 g de riz 3 petites courgettes 50 g de beurre 50 g de jambon à l’os 100 g de vacherin 1 gousse d’ail 1 cuillère à soupe d’oignon finement haché 7 dl de bouillon 1 sachet de safran en poudre 2 à 3 branches de thym sel et poivre...

Pizza «Vallée de Joux

Pour 4 personnes: Ingrédients 300 g de pâte à pizza 250 g de vacherin 100 g de jambon cru 1 grosse tomate 2 œufs 30 g de persil et ciboulette hachés sel et poivre du moulin Instruction Hacher le persil et la ciboulette; couper le jambon cru en petits dés. Diviser la...

Gratin de macaronis au vacherin

Pour 4 personnes: Ingrédients 200 g de vacherin (bien fait) 150 g de jambon cru 50 g de mie de pain écrasée 80 g de beurre (2x40 g) 30 g de farine 2 dl de lait 2 œufs sel et poivre du moulin Instruction Cuire les œufs «durs» et les macaronis «al dente». Préparer une...

Tarte au cerfeuil et au Vacherin

Pour 4 personnes: Ingrédients 250 g de pâte brisée 200 g de vacherin 100 g de cerfeuil farine crème œufs sel et poivre du moulin Instruction Foncer une plaque à gâteau avec la pâte brisée (1 cm d’épaisseur environ), la piquer à l’aide d’une fourchette. Laver le...

Champignons de Paris gratinés au Vacherin

Pour 4 personnes: Ingrédients 11 à 16 gros champignons de Paris 150 g de vacherin 30 g de beurre 2 tranches de jambon cru sel poivre du moulin muscade Instruction Rincer les champignons à l’eau vinaigrée; couper les pieds et les hacher finement. Faire fondre le beurre...

Avocats farcis au vacherin

Pour 4 personnes: Ingrédients 250 g de vacherin coulant 4 avocats bien mûrs poivre du moulin cumin, selon les goûts Instruction Fendre les avocats en 2 et les dénoyauter. Les évider, découper leur pulpe en petits cubes avant de la mélanger avec la pâte crémeuse du...

Escalope cordon-bleu au vacherin

Pour 4 personnes: Ingrédients 4 escalopes de veau assez épaisses coupées en portefeuille 4 tranches de jambon cru 150 à 200 g de vacherin 3 cuillères à soupe d’huile 4 feuilles de sauge sel et poivre Instruction Ouvrir chaque escalope pour y étaler une couche de...