Les vacherins Mont-d’Or on cette particularité unique: très coulants, particulièrement en fin d’affinage, ils sont cerclés d’une bande d’épicéa – la sangle – depuis leur fabrication jusqu’à leur dégustation. Confectionnés artisanalement à partir de sapins du Jura, les sangles en bois transmettent et mélangent la subtilité de leurs senteurs aux saveurs du fromage. Pour un goût absolument sans pareil.
Elaboré dans le cadre d’une AOP strictement définie, le vacherin Mont-d’Or tire son onctuosité du lait de vaches nourries des herbes et fleurs du Jura vaudois. Produit exclusivement entre août et mars avec du lait thermisé, le vacherin Mont-d’Or développe après son affinage des arômes et des textures uniques et inimitables.
Depuis plus de quatre siècles des hommes et des femmes de ce terroir préparent, chaque année et à la même saison, ces délicieuses spécialités de lait de vache cerclées de bois. Dans les caves où s’opère la dernière phase de fabrication, ils sont aujourd’hui moins d’une quinzaine d’affineurs à perpétuer cette tradition en élevant ces fromages pour le plaisir de notre dégustation.
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