L’histoire du Vacherin Mont-d’Or AOP est liée à celle des Charbonnières, à la Vallée de Joux. Fier de ce fromage, le village célèbre depuis un quart de siècle, chaque année fin septembre, la Fête du Vacherin Mont-d’Or AOP et la descente des troupeaux qui reviennent de leur estivage.
Plus de 6000 participants se réunissent habituellement pour cette journée conviviale, l’événement folklorique et gourmand de l’année à la Vallée de Joux. Membres de la filière du Vacherin Mont-d’Or AOP, artisans et entreprises de la région présentent leurs activités et font découvrir leurs spécialités dès 9 heures sur leurs stands et au travers de divers ateliers, activités et animations. Et les fromager font déguster gratuitement leur nouvelle production !
Marché de produits régionaux, expositions et animations folkloriques et musicales, cantines
• Dégustation des premiers vacherins Mont-d’Or
• Marché et animations folkloriques dès 9h
• Descente des troupeaux de 9h30 à 12h
• En présence de la conseillère d’État Valérie Dittli et du saint-gallois Benedikt Würth, Député au Conseil des États, Président de l’association AOP-IGP
• Invités d’honneur : Zuger Chriesi AOP et Etter Kirsch AOP
Les Charbonnières, Vallée de Joux dès 9h sur la place du village
De 8h à 19h: parkings et bus navettes gratuits Crêt-Blanc – Les Charbonnières
9h30 – 12h
Descente des troupeaux, vaches, moutons, attelages…
12h
Dégustation des premiers vacherins Mont-d’Or AOP de la saison
9h – 17h
• Marché de produits du terroir
• Animations folkloriques et musicales
17h
• Concert du jodleur Club Juraglöggli, Orbe
• Fondue d’alpage dès 17 heures, cantine VIP. Organisation Compagnie du train à vapeur.
Stand de l’Interprofession du Vacherin Mont-d’Or AOP
Point d’information derrière l’église pour invités, officiels, journalistes et clients.
Accueil:
M. Pascal Monneron, gérant
tél. 079 289 05 50
www.vacherin-montdor.ch
De 8h à 19h,
Bus navettes
Crêt-Blanc – Les Charbonnières
Les cerises sont une tradition dans la région de Zoug-Rigi: on y cultive des cerise d’arbres à hautes-tiges depuis plus de 400 ans. Ces arbres élégants font partie intégrante du paysage; il marquent de leur empreinte le tourisme, l’écologie et la gastronomie. Zuger Chriesi AOP a été créé afin de préserver cet écosystème unique.
La maison ETTER AOP distille cinq eaux-de-vie de cerises parfaitement différentes, dont les cerises à distiller proviennent exclusivement des meilleurs vergers de la région du lac de Zoug, ainsi que des spécialités d’eaux-de-vie de fruits telles que la poire Williams ou la Vieille Prune
Copyright © 2024 | Crédits: BG Co-Creative Strategy – Agence de communication à Montreux