X Partez à la découverte du vacherin Mont-d'Or Les Affineurs UN METIER DE GOÛT Le Vacherin Mont-d’Or doit sa saveur unique à une fabrication traditionnelle. Ils ne sont qu’une poignée de producteurs à livrer le Vacherin Mont-d’Or à quelques affineurs triés sur le volet et il y apportent l’ultime touche de raffinement. L'histoire du Mont-d'Or Découvrez qui ils sont L'histoire UN UNIVERS DE LÉGENDES La légende dit qu’en 1871, un soldat de l’armée de Bourbaki apporta avec lui aux Charbonnières la fameuse recette. Des documents d’archives font cependant mention de livraisons de Vacherin dès 1845. Fondée en 1865, la Société de laiterie des Charbonnières produit, et ce depuis le premier jour, le Vacherin Mont-d’Or, que Jules-Moïse Rochat se chargeait, en son temps, d’affiner. Le goût du Mont-d'Or L'histoire UN UNIVERS DE LÉGENDES Le goût du Mont-d'Or La légende dit qu’en 1871, un soldat de l’armée de Bourbaki apporta avec lui aux Charbonnières la fameuse recette. Des documents d’archives font cependant mention de livraisons de Vacherin dès 1845. Fondée en 1865, la Société de laiterie des Charbonnières produit, et ce depuis le premier jour, le Vacherin Mont-d’Or, que Jules-Moïse Rochat se chargeait, en son temps, d’affiner. L'histoire UN UNIVERS DE LÉGENDES Le goût du Mont-d'Or La légende dit qu’en 1871, un soldat de l’armée de Bourbaki apporta avec lui aux Charbonnières la fameuse recette. Des documents d’archives font cependant mention de livraisons de Vacherin dès 1845. Fondée en 1865, la Société de laiterie des Charbonnières produit, et ce depuis le premier jour, le Vacherin Mont-d’Or, que Jules-Moïse Rochat se chargeait, en son temps, d’affiner. L'histoire UN UNIVERS DE LÉGENDES Le goût du Mont-d'Or La légende dit qu’en 1871, un soldat de l’armée de Bourbaki apporta avec lui aux Charbonnières la fameuse recette. Des documents d’archives font cependant mention de livraisons de Vacherin dès 1845. Fondée en 1865, la Société de laiterie des Charbonnières produit, et ce depuis le premier jour, le Vacherin Mont-d’Or, que Jules-Moïse Rochat se chargeait, en son temps, d’affiner. gout step1 #1 Le cerneau Le « cerneau » d’épicéa, Secret d’un goût unique. Les vacherins Mont-d’Or on cette particularité unique: très coulants, particulièrement en fin d'affinage, ils sont cerclés d’une bande d’épicéa - le cerneau - depuis leur fabrication jusqu’à leur dégustation. Confectionnés artisanalement à partir de sapins du Jura, les cerneaux en bois transmettent et mélangent la subtilité de leurs senteurs aux saveurs du fromage. Pour un goût absolument sans pareil. Contact et infos #2 gout step2 #2 Le lait d’alpage du Jura vaudois. Subtilités des herbes et des fleurs. Le lait Elaboré dans le cadre d’une AOP strictement définie, le vacherin Mont-d’Or tire son onctuosité du lait de vaches nourries des herbes et fleurs du Jura vaudois. Produit exclusivement entre août et mars avec du lait thermisé, le vacherin Mont-d’Or développe après son affinage des arômes et des textures uniques et inimitables. Contact et infos #3 #1 gout step3 #3 Un savoir-faire qui traverse le temps Une tradition Depuis plus de quatre siècles des hommes et des femmes de ce terroir préparent, chaque année et à la même saison, ces délicieuses spécialités de lait de vache cerclées de bois. Dans les caves où s’opère la dernière phase de fabrication, ils sont aujourd’hui moins d’une quinzaine d’affineurs à perpétuer cette tradition en élevant ces fromages pour le plaisir de notre dégustation. Contact et infos #2 gout step3 #3 Un savoir-faire qui traverse le temps Une tradition Depuis plus de quatre siècles des hommes et des femmes de ce terroir préparent, chaque année et à la même saison, ces délicieuses spécialités de lait de vache cerclées de bois. Dans les caves où s’opère la dernière phase de fabrication, ils sont aujourd’hui moins d’une quinzaine d’affineurs à perpétuer cette tradition en élevant ces fromages pour le plaisir de notre dégustation. Contact et infos #2 Vacherin Mont-d'Or
Un produit d'exception
Recontrez les affineurs L'histoire du Mont-d'Or Le goût du Mont-d'Or News Recettes Contactez-nous
Slide
LES AFFINEURS L'HISTOIRE DU MONT-D'OR LES ACTUALITES LES RECETTES LE GOÛT DU MONT-D'OR CORPORATE SPECIFICATIONS CONTACT ET INFOS Musée de l’histoire du Vacherin