Die AOP – Garantin für ein lokales, authentisches und hochwertiges Produkt

Seit 2003 ist der Vacherin Mont-d’Or eine geschützte Ursprungsbezeichnung (g.U.); auf französisch Appellation d’origine protégée (AOP). Milchlieferanten und Käser, die zur Produktion des Vacherin Mont-d’Or AOP beitragen, müssen ein präzises und anspruchsvolles Pflichtenheft erfüllen.

Der Vacherin Mont-d’Or AOP wird von Anfang September bis Ende März hergestellt. Für die Käseherstellung wird die Milch schonend erwärmt (thermisiert), um mögliche Keime zu vernichten.
Nach dem Pressen des Käsebruchs wird der frische Käse mit einem Band aus Fichtenrinde umgeben und während zwei bis vier Stunden in ein Salzbad getaucht. Danach wird er auf Fichtenholzbrettern eingekellert. Während der folgenden 17 Tage wird der Käse regelmässig gewendet und gewaschen; in der ersten Woche täglich. Am Ende der Pflegephase wird der Vacherin Mont-d’Or AOP in eine Holzschachtel verpackt. Ihr Durchmesser ist etwas kleiner als der Käse: So wirft die Rinde die gewünschten Wellen.

Die geschützte Ursprungsbezeichnung oder AOP ist auch eine Garantin für ein authentisches und lokales Produkt. Sein Rohstoffe dürfen ausschliesslich aus einem Umkreis von nur 25 km um den Ort stammen, an dem der Käse geformt wird. Das geografische Gebiet des Vacherin Mont-d’Or AOP umfasst das Vallée de Joux und den Fuss des Waadtländer Jura. Es ist bis auf die Gemeinde und die Alp genau vorgegeben.

Mehr Infos zur AOP: https://www.aop-igp.ch/ueber-aop-igp/schweizer-karte-der-aop-igp