#1 Der Riemen

Das Fichtenholzband ist das Geheimnis für den einzigartigen Geschmack.

Der Vacherin Mont-d’Or hat eine Besonderheit: Die Käselaibe sind dickflüssig, besonders am Ende der Reifung, und werden von der Herstellung bis zum Verzehr von einem Fichtenholzband – dem Riemen – zusammengehalten. Die Holzriemen werden in Handarbeit aus Jura-Fichten hergestellt und übertragen ihren subtilen Duft auf die Käsemasse. So entsteht dieser unvergleichliche Geschmack.

#2 Die Milch

Alpenmilch aus dem Waadtländer Jura – von Blumen- und Kräuterwiesen

Vacherin Mont-d’Or wird im Rahmen streng definierter AOP-Richtlinien hergestellt (AOP bedeutet geschützte Ursprungsbezeichung). Seine Cremigkeit rührt von der Milch von Kühen her, die sich von den Kräutern und Blumen des Waadtländer Jura ernähren. Der Vacherin Mont-d’Or wird zwischen August und März ausschließlich mit thermisierter Milch hergestellt und entwickelt nach seiner Reifung einzigartige und unnachahmliche Aromen und Texturen.

#3 Die Tradition

Know-how, das die Zeit überdauert

Seit über zwei Jahrhunderten bereiten Männer und Frauen dieser Region jedes Jahr zur kälteren Jahreszeit diese köstliche, mit Holzbändern umwickelten Kuhmilchspezialität zu. Heute sind es weniger als fünfzehn Affineure, welche diese Tradition fortsetzen und den Käse im letzten Herstellungsschritt in ihren Kellern heranreifen lassen, bis er zum genüsslichen Verzehr bereit ist.